Прежде чем рассмотреть чуть подробнее каждый из блоков проекта О», надо взглянуть на Проект в целом и сравнить его с действующей (без учёта путинского «обнуления») Конституцией. И, первое, что бросается в глаза, это то, что проект ОБ очень и очень похож не нынешнюю Конституцию, фактически общего у них больше, чем различий.
Очевидно, что это сознательный выбор авторов проекта, который дает им два очевидных плюса. Первый – это то, что проект построен на основе уже ранее написанного текста, в который, в своё время, были вложены значительные интеллектуальные ресурсы, что де-факто гарантирует достаточное качество текста (написание хорошей конституции – очень непростая задача), и второй – это то, что принятие проекта ОБ в качестве действующей Конституции не означает революционного переустройства общества и государства, а будет скорее похоже на перезагрузку или обновление программного обеспечения: появятся новые функции, а старые ошибки будут исправлены.
Фактически авторы проекта ОБ предлагают очистить «программный код» Конституции 1993 года от автократичных правок Ельцина и Путина, оставив в сохранности её ценностное «ядро» - Россию как либеральную демократическую федерацию.
Назад, в будущее!
отзыв на проект Конституции России группы «Общество. Будущее»
Современная конституция по своему смысловому содержанию может быть разбита на четыре части, обычно располагающиеся в таком порядке: первой идёт торжественная, возвещающая часть – это провозглашение того, кто и на каких основаниях (моральных, исторических, политических), зачем (с какой целью) и что провозглашает, устанавливает или восстанавливает. Вторая часть – это в том или ином виде «билль о правах» - перечень устанавливаемых вольностей и прав человека и гражданина. Третья часть – это описание устройства органов государственной власти, их полномочий, порядка разрешения споров между ними, включая, и отрешение от власти высшего лица. Четвёртая часть – это порядок вступления в силу Конституции и прочие, технические вопросы.
Прежде чем рассмотреть чуть подробнее каждый из блоков проекта «ОБ», надо взглянуть на Проект в целом и сравнить его с действующей (без учёта путинского «обнуления») Конституцией. И, первое, что бросается в глаза, это то, что проект «ОБ» очень и очень похож не нынешнюю Конституцию, фактически общего у них больше, чем различий. Очевидно, что это сознательный выбор авторов проекта, который дает им два очевидных плюса. Первый – это то, что проект построен на основе уже ранее написанного текста, в который, в своё время, были вложены значительные интеллектуальные ресурсы, что де-факто гарантирует достаточное качество текста (написание хорошей конституции – очень непростая задача), и второй – это то, что принятие проекта «ОБ» в качестве действующей Конституции не означает революционного переустройства общества и государства, а будет скорее похоже на перезагрузку или обновление программного обеспечения: появятся новые функции, а старые ошибки будут исправлены.
Фактически авторы проекта «ОБ» предлагают очистить «программный код» Конституции 1993 года от автократичных правок Ельцина и Путина, оставив в сохранности её ценностное «ядро» - Россию как либеральную демократическую федерацию.
Но есть и два, но очень существенных, изменения, в самой сути конституции – вместо выдуманных «многонациональных россиян», собственниками и бенефициарами российского государства провозглашается российская нация, понимаемая в политическом смысле как союз «русского и всех других коренных народов России». Вторым изменением является полная ликвидация национально-территориального деления России и замена его на строго территориальное с упразднением многочисленных «национальных» государств-внутри-государства, которые представляют собой постоянно тлеющий очаг сепаратизма.
Авторы проекта «ОБ» очень много внимания уделяют тому, чтобы не допустить «второго Путина», для чего предлагается довольно существенно урезать полномочия президента, создать «систему сдержек и противовесов». Однако, на мой взгляд, их усилия приложены не совсем в том месте. Путин стал Путиным не только потому, что конституционные полномочия Президента невероятно велики, но и потому, что смысловой блок «права и вольности» человека в нынешней Конституции носит во многом декларативный характер. Не будучи укоренёнными в политической традиции, эти права в период с 1994 по настоящее время во многом так и остались на бумаге. К сожалению, авторы проекта «ОБ» не видят в этом особой проблемы и, в целом, просто повторяют соответствующие статьи действующей Конституции, несколько усиливая их в некоторых местах: так, например, проведение митинга не может быть «запрещено, прервано или ограничено властями». Также, впервые в российской истории предлагается закрепить право на вооруженную самооборону.
В то же время, например, мало внимания уделено экологии в целом – одного декларативного права «на благоприятную окружающую среду» недостаточно.
Во многом сохраняющийся декларативный характер «прав и свобод», приведёт к тому, что реальная, повседневная жизнь граждан не очень изменится и с принятием новой Конституции, а реальный объем прав и свобод будет определяться не Конституцией, а властью.
Таким образом, предлагаемый проект Конституции имеет как ряд достоинств – эволюционный характер по отношению к действующей Конституции, утверждение роли русского народа, ликвидация национально-территориального деления, сбалансированное распределение полномочий между ветвями власти; так и ряд недостатков: отсутствие конституционных механизмов реализации и защиты провозглашённых прав, игнорирование нового требования времени – экологии.